ПОБЕДНЫЙ САЛЮТ

Первый салют в Москве был дан в честь успешного наступления Красной армии на орловском и белгородском направлении 5 августа 1943 года. Надо сказать, что в то время в СССР не было ни специальных салютных подразделений, ни салютных боеприпасов с оборудованием. Салют "подручными средствами" проводили артиллерийские расчеты войск ПВО и гарнизона Московского Кремля.

Салюты по 24 залпа из 324 орудий производились в честь особо выдающихся событий и при освобождении крупных городов, столиц со­юзных республик и иностранных государств. Всего за время войны было 25 таких салютов. Давались они за разгром и изгнание противника из Киева, Одессы, Севастополя, Петрозавод­ска, Минска, Вильнюса, Кишинева, Бухареста, Таллинна, Риги, Белграда, Варшавы, Будапешта, Кракова, Вены, Праги, а также за овладение Кенигсбергом и Берлином.

Кроме того, такие салюты давались при выходе наших войск на южную границу (23 мар­та 1944 г.) и юго-западную границу (18 апреля 1944 г.), в честь соединения с американо-английскими войсками в районе Торгау (27 апреля 1945 г.). Два таких салюта были произведе­ны и в ходе войны с Японией. Первый — по случаю разгрома Квантунскои армии, второй — в честь полной победы над Японией.

Салюты по 20 залпов из 224 орудий Моск­ва давала 206 раз. Из них 150 салютов произ­водилось в честь освобождения больших горо­дов, 29 — при прорыве сильно укрепленной обороны противника, 7 — после завершения разгрома крупных неприятельских группировок, 12 — в честь форсирования рек, 12 — при вторжении наших войск в немецкие провинции, захвате островов, при преодолении Карпат.

122 раза Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий. Это были салюты при овладении узлами шоссейных дорог, крупными пунктами, имевшими оперативное значение.

9 мая 1945 г. в День Победы Москва салютовала 30 залпами из 1000 орудий. 

Небо подсвечивала праздничная иллюминация прожекторов войск ПВО.

  

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

  Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине символизирует победу Советского Союза над Фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
В ходе штурма над рейхстагом было водружено несколько красных знамён, но Знаменем Победы считается знамя, укреплённое Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Знамя, снятое с Рейхстага, куда его водрузили Егоров и Кантария, в первом Параде Победы не участвовало. На нем было выведено название 150-й дивизии, где служили солдаты, а руководство страны сочло, что такое знамя не может являться символом Победы, которая была достигнута всем народом, а не одной дивизией. Эта историческая несправедливость была исправлена только значительно позже, уже в брежневское время.

В 2007 году вокруг знамени Победы опять разгорелся спор: ведь на нем можно видеть серп и молот - символы государства, которого уже нет. И опять здравый смысл возобладал, и знамя вновь гордо реяло над рядами солдат и курсантов, чеканящих шаг по Красной площади.

В настоящее время Знамя Победы является экспонатом в Центральном музее Вооруженных сил. Оно было помещено в этот музей по распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года.

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»